365bet手机官网网址

设为主页 加入收藏 繁体中文

中医治疗小儿腹泻


  

   小儿腹泻是以大便次数增多,粪质稀薄或水样为特征的一种小儿常见病、多发病。多发于2岁以下,四季皆可发生。多因感受外邪或乳食不节、伤及脾胃所致。其主要病位在脾胃。因胃主腐热水谷,脾主运化精微,如脾胃受病,饮食入胃,则水谷不化,精微不布,合污而下,致成泄泻(腹泻)。

腹泻的辩证加减

1、实泻

    包括伤食泻和气滞泻。以有伤食史,泻下大便酸臭如败卵,或泄泻与情绪有关,泻后得舒,兼腹部胀满,口臭纳呆,恶心呕吐,苔厚腻,脉滑,指纹滞为特征。 (治宜消食化滞,行气和中)

2、热泻  

   包括湿热泻。以暴注下迫,泻下臭秽,或脓血,或里急后重,血象高,大便查见白细胞,伴发烧,腹痛,面红目赤,烦渴,舌红,苔黄腻,脉滑,指纹紫滞为特征。(治宜清热解毒)

3、寒泻

   包括风寒泻、寒湿泻和惊恐泻。以每于食谱变更,或受凉、受惊时泄泻,泻下清稀如败卵,或色青,腹冷痛,四肢不温,喜偎母怀,舌淡,苔白,脉紧,指纹青为特征。(治宜温中散寒止泻)

4、虚泻

   包括脾虚泻和肾虚泻。以久泻不止,反复发作,饮食气候稍不慎即泻,泻下清冷,或呈水样,或完谷不化,神疲纳呆,面色少华,小腹不温,舌质淡,苔薄,脉若无力,指纹淡为特征。(治宜温补脾肾,收涩止泻)

治法

   分清别浊为泄泻的基本治法。分清别浊在小肠,升清降浊在脾胃。故治疗重点在于调节小肠、大肠和脾胃。

   实证泄泻包括各种感染性腹泻、伤食性腹泻和过敏性腹泻。此时应因势力导,加速感染、积滞和过敏物质排出。邪尽,泻才能止。虚证腹泻则应收敛之。

中医小儿推拿基本方

   止泻四法:龟尾可点、可揉、共1-3分钟。七节骨可推、可掌揉、共1-3分钟。擦之令局部潮红。摩腹为肚脐为圆心,以肚脐至剑突下距离的2/3为半径,沿此轨迹逆时针摩腹3分钟。肚脐操作可摩、揉、点、捏脊,3分钟。

注意事项

   急性泄泻,除推拿外,应配合液体疗法,防气阴耗损而致阴竭阳脱危症。必要时应中西医结合治疗。

   实证、热症不能见泻止泻,应以祛邪、化积、顺气、清热为务,以免闭门留寇。用泻法可能暂时增加大便次数,应提前告知家长。

腹泻期间,适当控制饮食,吃容易消化和清淡食物,忌油腻。

                                    

                                     中医科  贾军华

 


TAG:
{aspcms:comment}