365bet手机官网网址

设为主页 加入收藏 繁体中文

关爱女性健康——盆底肌


 过去由于生活水平较低,人们长期以来对于自我的身体健康缺乏关注,而在如今生活水平不断提高的大背景下,女性作为生理方面较为脆弱的一个群体,尤其应对自我健康更加重视。

    据了解,目前我国女性对盆底肌肉功能障碍性疾病普遍较缺乏认知,重视程度低,缺少对盆底肌肉康复训练足够的认识。尤其是分娩后的女性,对于产后盆底功能康复治疗并没有引起足够重视。

    盆底肌是指像弹簧床一样承托和支撑膀胱、子宫、直肠等盆腔脏器的盆底底部肌肉,具有控制排尿、控制排便、托起气管、维持阴道紧缩度、增进性快感、保持女性美丽体型的功能。

    不论是顺产还是剖腹产的女性,产后都需要做盆底康复。十月怀胎的过程中,在孕激素的作用下,盆底会变得松弛。随着胎儿的慢慢长大,胎位下移,盆底也会受到越来越多的挤压,使盆底肌肉受到不同程度的损伤。而分娩后,随着胎儿的娩出,部分韧带松裂,“弹簧床”弹性变差,无法将器官固定在正常位置,从而出现功能障碍。所以,顺产和剖腹产的女性产后都需要做盆底功能评估及盆底功能康复治疗。

    每位孕妇产前都应该接受健康教育,产前健康教育是预防产后女性盆底肌肉功能障碍非常重要的一个组成部分。产前通过信息传播和行为干预等方法来宣传盆底知识,可以帮助孕妇掌握产后保健教育的内容,重视群体保健,以提高自我保健能力为己任。

    产后应进行盆底保健训练。产后超过42天,子宫恢复良好、无感染的女性可及时进行盆底肌肉的检测,明确损伤程度,借助仪器感受并学会收缩—放松盆底肌肉,学习识别并有意识地控制盆底肌,掌握正确盆底肌肉收缩方法(避免腹肌收缩),并在医生指导下根据个体出现的症状,根据盆底肌损伤情况(肌肉纤纬受损的程度和类别)应用综合技术进行有针对性的训练。做完1015次盆底肌锻炼后,可进行自我锻炼,循序渐进、适时适量、持之以恒。如果存在尿失禁、盆腔脏器脱垂的女性需要借助电刺激和生物反馈疗法,并适当延长疗程。

    孕妇孕期对产后盆底肌康复保健知识有所需求。孕期宣教是孕妇的普遍需求,尤其对产后盆底肌松弛、产后盆腔脏器脱垂,如子宫脱垂、提高产后性生活质量等知识的需求较高。指导孕妇认识到产后监测,评估盆底肌肉损伤程度,并及时进行康复保健训练,是预防、治疗盆底功能障碍性疾病的首选方法。

    盆底治疗不仅可以作为产后妇女的常规治疗,还适于阴道松弛、阴道痉挛、性生活不满者,对于中老妇女的尿失禁治愈也有很重要的积极作用,因此女性都应该重视盆底肌肉功能障碍性疾病并在需要的时候及时接受盆底治疗,关注自我身体,关爱女性健康。


TAG:
{aspcms:comment}