365bet手机官网网址

设为主页 加入收藏 繁体中文

门诊日记 ——浅谈详细询问病史的重要性


     今天是农历九月初一,初一、十五不看病是咱当地人迷信的想法,所以今天的门诊病人不多,稀稀落落的。

上午9点多,一位闭经半年的患者来我科就诊。此前曾在外地某三甲医院就诊,因怀疑宫腔粘连建议其住院行宫腔镜检查,后经熟人介绍慕名找我科张梅主任来做宫腔镜。经一番问诊:该患者6个月前孕50余天时,因胚胎停育在某三甲医院行清宫术,后放置曼月乐环避孕。曼月乐的避孕作用是缓慢释放孕激素使子宫内膜暂时性萎缩,会出现月经量明显减少、停经甚至闭经的副作用。张梅主任考虑该患者闭经是放置曼月乐引起而不是宫腔粘连,然后给患者做了阴道超声检查,发现宫腔内曼月乐环居中,内膜连续、无间断,更证实了自己的诊断。最后张主任详细给该患者介绍了引起闭经的原因,告诉她没必要做宫腔镜检查。患者非常高兴,说幸好没在大医院住院,省了好多钱,也不用担心害怕了。

由此病例可看出,病史采集的准确及全面性是我们医务人员对患者疾病进行正确诊治的必要条件。就该患者而言,如果她在人工流产后放环时,有关医务人员及时告知放置此种节育器可能出现的副作用,让患者对这种节育器有一定的认识,该患者就不会对其闭经产生担忧而四处求医;如果在她医治闭经的过程中医生能多问几句:放的什么样的节育器……,那么诊疗思路就完全不同,不但节省了就医费用更是避免了某些医疗检查所带来的痛苦。

其实有些时候并不是医生医疗水平不够,而是现在门诊工作量太大,很多大医院每个医生的每日门诊量达100多人次,这大大减少了医务人员全面采集病史、详细解释病情的时间,使得医务人员与病人的沟通减少,误诊、漏诊现象难免发生。所以在我们的实际工作中,作为患者要尽力提供给医生详细的病史资料;作为医生一定更要注重病史的采集,并与患者建立良好的医患沟通关系,尽自己最大能力让患者得到最佳的诊断与治疗。(生殖科 倪奉娇)


TAG:
{aspcms:comment}