365bet手机官网网址

设为主页 加入收藏 繁体中文

0-3岁,如何护理口腔


 曾有对0-3岁婴幼儿家庭的调查,结果发现口腔保健知识普及现状堪忧。调查显示,高达75%的宝宝经常喝夜奶(这个数字在0-2岁更高),而定期为宝宝清洁口腔的家长却不到两成,同时有近半数家长坦承“不了解宝宝清洁口腔的科学方式,比如使用什么工具、怎么清洁等”。

  0-3岁的孩子,该如何护理口腔呢?

  6个月之前的宝宝,还未长出牙齿,但此期间,家长仍要为孩子清洁口腔,可以使用纱布蘸水擦拭孩子口腔内壁和舌部,或者使用婴幼儿专用的口腔清洁棉,高密度无纺布和纯水的成分非常好用,独立包装也非常方便卫生。等到孩子的第一颗乳牙萌出后,便可以用类似牙刷形状的柔软按摩棒来帮助孩子先养成刷牙的意识,如果此时孩子不接受,也可以继续用纱布蘸水,或者使用婴幼儿专用的口腔清洁棉来清洁孩子的牙齿。

  1岁时,可以开始使用带有柔软刷毛的牙刷,最初由家长帮忙刷牙,再慢慢过渡。因为在这个阶段刷牙习惯的养成更为重要。2-3岁左右便可以独立刷牙。要提醒的是,如果孩子喝了夜奶,一定要给孩子喝水漱漱口。

  孩子不愿刷牙怎么办?

  孩子不肯配合接受口腔清洁,一方面是觉得口腔中有异物不舒服,另一方面也是父母喂给孩子做好心理建设。要让孩子接受并“爱上”刷牙,父母一定要让他觉得清洁口腔是一件很快乐、很舒服、很棒的事。

  1. 利用孩子喜欢模仿的特点。可以让孩子看一些教育性的卡通书、动画片或者学唱刷牙歌,或者让朋友家的同龄孩子作榜样示范,让孩子观察您每天刷牙时的愉悦表情,这都将激起他的好奇心进而仿效。

  2. 让孩子在刷牙时看到自己的牙齿。这点很重要,因此建议在浴室放一面与孩子眼睛等高的镜子,,让宝宝看到刷牙带来的“效果”。

  3. 告诉孩子不刷牙的危害。找出一些身边的反面例子,或者卡通书中蛀牙的反面形象,激发孩子要好好保护牙齿的进取心。

  4. 带孩子选购喜欢的牙具。一起选购牙刷、牙杯等工具,也许是他喜欢的颜色,或者是他最爱的卡通形象,这样可以引起孩子刷牙的兴趣。

  5. 定时器帮助孩子培养习惯。对于那些总是边刷边玩、或者随便糊弄几下就草草了事的孩子,父母可以买一只定时器或是沙漏,每次设定3分钟刷牙时间,有助于孩子养成良好的刷牙习惯。

 


TAG:
{aspcms:comment}