365bet手机官网网址

设为主页 加入收藏 繁体中文

儿童手足口病知识介绍


手足口病(hand-foot and mouth disease)又称水疱疹病及口炎,是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎及脑膜脑炎等致命性并发症。

  临床表现:

  1.典型症状和体征

  ⑴一般症状:潜伏期一般27天,没有明显的前驱症状,多数病人突然起病。约半数病人于发病前12天或发病的同时有发热,多数在38左右,持续23天,少数病人34天以上。有中枢神经系统合并症几乎都有发热,且持续时间长。部分患者初期有轻度上感症状,如咳嗽、流涕、恶心、呕吐及头痛等症状。

   ⑵口腔及咽部疱疹:口腔黏膜疹出现比较早,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。多为散在的大米粒大小的疱疹,周围绕有红晕,12天后因疱疹溃破形成溃疡可出现口痛、咽痛、拒食及厌食等。

   ⑶手掌、足跖部皮疹:皮疹有离心性分布的特征,主要发生在手掌、足跖部,有的患儿在臀、膝、踝、肘、腕等部位也可见到。先为玫瑰色红斑、斑丘疹,可变成疱疹。斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等。手足远端部位的斑丘疹和疱疹一般无疼痛和痒感,愈后不留痕迹。

   预后及预防措施:

患儿手脚上的水泡一般会在34天内消退,同时体温也恢复正常。然而口腔溃疡却可持续4周左右。不会留下后遗症,但它不是终身免疫。

本病至今尚无特异性预防方法。在夏季此病流行时,尽可能少带孩子到公共场所,平日教育小儿要养成良好的卫生习惯,做到饭前、便后洗手;对玩具、餐具要定期消毒。做到早发现、早治疗、早隔离。若此病在托儿所或幼儿园内流行时,首先应将患儿与健康儿童隔离,将玩具用消毒液消毒;健康儿童可以口服板蓝根冲剂以预防,密切接触患者的体弱婴幼儿可肌注丙球蛋白。

 

 


TAG:
{aspcms:comment}