365bet手机官网网址

设为主页 加入收藏 繁体中文

孕期保健知识


                          怀孕前应治疗的九种疾病
夫妻在准备要孩子前,应同去医院检查,确认一下有无疾病,保证妊娠的顺利进行。因为病情的性质和症状决定妊娠是否进行。以下疾病应在怀孕前治疗:
1  贫血。严重贫血,不仅使孕妇妊娠痛苦,而且影响胎儿的发育,不利于产后恢复。如有贫血疾病,要在食物中充分摄取铁和蛋白质及适当补充铁剂,贫血得到治疗后,可以妊娠。
2  结核病。结核病直接传染给胎儿,所以在怀孕之前必须治愈。
3  心脏病。心脏功能不正常会造成血运障碍,引起胎盘血管异常,导致流产、早产,产妇的身体和生命都会受到威胁,所以怀孕前一定要医治并听取医生的建议。
4  肾脏疾病。肾脏病患者一旦妊娠,随着妊娠的继续病情加重,引起流产、早产,有的必须终止妊娠。根据肾脏病的程度和症状,请教医生是否可以妊娠。
5  高血压。高血压患者易患妊娠高血压综合征,而且会成为重症。对自己血压值不太清楚的人,如果有剧烈头痛、肩膀酸痛、失眠、眩晕和浮肿等症状就要去医院检查。
6  肝脏疾病。妊娠后,肝脏负担增加,如有肝脏疾病,会使肝脏病情恶化,如病情严重就要终止妊娠,如病情不严重,在医生的指导下,可以继续妊娠。
7  糖尿病。孕妇患有糖尿病,会引起流产、早产,有时会胎死宫内。此外生巨大儿、畸形儿的比率也会增加。根据患病程度,请教医生是否可以妊娠。
8  膀胱炎、肾盂肾炎。膀胱炎可以发展成肾盂肾炎,膀胱炎的症状有尿频、尿不尽及尿痛等。患过膀胱炎的妇女,一定要治愈后才能妊娠。
9  阴道炎。阴道炎有多种,较多是由念珠菌感染引起的。如果带病分娩的话,会感染胎儿,使新生儿患鹅口疮的疾病。

 

                          孕检的十二个检查项目
一、查血常规(血型):及早发现贫血等血液系统疾病。
二、各型肝炎、肝脏损伤诊断:如果母亲是病毒性肝炎患者,没有及时发现,怀孕后会造成非常严重的后果,早产甚至新生儿死亡。
肝炎病毒还可垂直传播给孩子。
三、“四毒”检查:风疹病毒、巨细胞病毒、弓形虫病毒、单纯疱疹病毒。虽然孕妇感染大多无典型症状,但胎儿感染后常可发生严重后遗症。
四、查艾滋病病毒(aids):性传播为艾滋病病毒传播的重要途径之一。孕妇感染aids病毒可以通过胎盘感染胎儿或分娩时经产道出生后经母乳感染新生儿。
五、梅毒血清学检查:值得注意的是,近6年来婚检人群中的性病人数年增长速度为66.72%,其中绝大多数为梅毒,但是,这种疾病只要早发现、早治疗,是完全可以治愈的。
六、尿常规检查:有助于肾脏疾患早期的诊断。
七、染色体检测:及早发现克氏征、特纳氏综合征等遗传疾病、不育症。
八、查ABO溶血:夫妇双方查血型以避免婴儿发生溶血症、流产、死胎、畸形等病变。
九、胸部透视、摄片:首先是结核病等肺部疾病诊断
十、神经管畸形筛查:我国是神经管畸形高发国,发病率为美国的10倍。如果在孕前3个月至孕后3个月口服斯利安片(一种小剂量的叶酸片)可以降低70%以上的神经管畸形的发生。通过在孕14~20周抽血进行“唐氏筛查”,可以减少60%~70%的先天愚型儿的出生。
十一、超声心动检查:检查心脏功能,如不正常会造成血运障碍,引起胎盘血管异常,导致流产、早产,而且产妇的身体和生命都会受到威胁。
十二、乳腺检查:了解有无乳腺增生、乳腺纤维瘤等乳腺疾患。做到及早治疗,为哺乳期做好准备。

 

                         如何预防妊娠高血压综合症
1、实行产前检查,做好孕期保健工作。妊娠早期应测量1次血压,作为孕期的基础血压,以后定期检查,尤其是在妊娠36周以后,应每周观察血压及体重的变化、有无蛋白尿及头晕等自觉症状。
2、加强孕期营养及休息。加强妊娠中、晚期营养,尤其是蛋白质、多种维生素、叶酸、铁剂的补充,对预防妊娠高血压综合征有一定作用。因为母体营养缺乏、低蛋白血症或严重贫血者,其妊高征发生率增高。
3、重视诱发因素,治疗原发病。仔细想一想家族史,孕妇的外祖母、母亲或婶妹间是否曾经患妊高征,如果有这种情况,就要考虑遗传因素了。孕妇如果孕前患过原发性高血压、慢性肾炎及糖尿病等均易发生妊高症。妊娠如果发生在寒冷的冬天,更应加强产前检查,及早处理。

补充叶酸可降低新生儿神经管缺陷发生率
叶酸是一种B族维生素,是细胞分裂合成DNA时不可缺少的成分。如果从膳食中摄入的叶酸太少,DNA的合成就会减少,进而减少了细胞分裂。所有分裂的细胞都会因此受到影响,但是那些快速分裂的细胞受的影响更严重,例如红细胞的生产减少了,就出现了贫血。
后来让叶酸名声大振的是一种叫神经管缺陷的出生缺陷。人类胚胎在第3周时,出现了一个叫神经板的区域,它的中间部分下陷,边缘隆起,形成神经褶。两侧神经褶逐渐向内侧合拢,到第27天左右,闭合形成神经管。神经管以后分化成脑和脊髓。
如果神经管没有闭合,就出现了神经管缺陷。这是最严重也最常见的出生缺陷之一,每1000名新生儿中,就有1-2个有神经管缺陷:有的是大脑没有发育好,如无脑儿,这种畸形几乎无一例存活;更多的是脊柱骨没有发育好,脊髓突出或暴露在外面,叫脊柱裂。脊柱裂会出现瘫痪、大小便失禁、智力障碍等症状。
增补叶酸可以减少1/3神经管缺陷的发生,《济宁市农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》要求:对全市准备怀孕的农村妇女免费增补叶酸,按每人每天1片(0.4毫克)发放,保证孕前3个月至孕早期3个月服用量。

 

                          准妈咪 分娩技巧早掌握
首先识别分娩的先兆。正式临产前,孕妇往往会出现一些症状,预示着即将正式临产,如不规则子宫收缩,常在夜间出现而白天消失,每次间隔时间可长可短,每次持续时间不长于30秒,孕妇可感到轻微腰酸,下腹轻微胀痛。正式临产前1—2天阴道出现少量血性粘液自阴道流出,称为见红。有些孕妇可于正式临产前发生胎膜破裂,羊水自阴道流出,此时孕妇应卧床,立即到医院就诊,特别是臀位的产妇,要预防脐带脱垂。
    由于人们对分娩的不正确认识,致使普遍存在对分娩所产生的疼痛的恐惧,恐惧则会导致紧张,紧张更加剧了疼痛,这就直接影响分娩的进程,并对产妇的心理产生影响。其实,我们可以通过以下一些技巧来应对。
    一是临产后由家人陪伴,由助产士指导,分散注意力,一起扯一扯产妇感兴趣的话题,并讲解分娩的过程,使产妇掌握分娩知识,有效地缓解分娩过程中的不适,从而降低对宫缩的感受力。
    二是调节呼吸的频率和节律,当运动或精神紧张时,呼吸频率就加剧,主动调整呼吸的频率和节律,可缓解由于分娩所产生的压力,增强产妇的自我控制意识,当转移注意力的方法不能帮助产妇缓解分娩的不适时,可选择慢-胸式呼吸,呼吸的频率调整为正常的1/2,随着宫缩频率和强度的增加则可选择浅式呼吸,其频率为正常呼吸的2倍,不适达到最强的程度选用喘吹式呼吸:4次短浅呼吸后吹一口气。
    三是适当采用一些可令产妇放松的技巧。如由家属或助产士触摸产妇紧张部位,并指导其放松,反复的表扬鼓励产妇并讲解进展情况,必要时可使用笑气镇痛。对有一定音乐欣赏能力的产妇选择舒缓的音乐放松。
    当宫口开全时,产妇疼痛有所缓解,有种大便感,工作人员会指导产妇屏气用力的正确方法,此时产妇要调整自己的心理和体力,积极配合,正确用力,以加速产程进展,否则消耗体力影响产程进展而使产程延长,胎儿易发生宫内窒息及颅内出血。

 

                         孕妇感冒后用药利弊
抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以医生建议孕妇最好不用抗感冒药。
    抗病毒药:均对胎儿有不良影响,孕妇不易使用。若必须使用,则应在医生指导下。
    退热药:感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林孕32周后也不宜使用。
    抗菌素:孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。
    祛痰、止咳药:一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。
    预防最重要:怀孕期间的妇女应注意休息,加强锻炼,保持强壮的身体,在疾病流行期间,注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,经常用醋熏蒸房间,保持良好的心境,增强对疾病的抵抗能力。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物,更不应对此不加介意,应及时到医院找医生咨询。


TAG:
{aspcms:comment}