365bet手机官网网址

设为主页 加入收藏 繁体中文

青春期保健知识


                          痛经时应注意的事项
      月经对于青春期性成熟的女性来说,是一种周期性的正常的生理反应。一般来说,少女在月经期间没有什么不适的感觉,但由于各种因素的影响,比如,盆腔充血、激素分泌的变化和心理上的不适应,有些女性可能有轻微的下腹及腰骶部沉坠感、腰酸、轻度腹泻或便秘等;有的还有易疲劳、烦躁、情绪不稳、头晕、乳房肿胀等感觉。但一般不会影响工作、学习和生活。对于有器质性病变的痛经,应当及早求助医生。对于偏重于心理因素造成的痛经,要从以下几方面注意:一是学习经期卫生知识,了解自己经期规律和特征,打消不必要的思想顾虑;二是要保持精神愉快,情绪稳定。月经期可有意回避一些矛盾,以减少刺激,一旦遇到不愉快的事情,要能控制自己,或是去听听音乐、看看电影,或从事一些令人高兴的活动;三是注意多吃些豆类、胡萝卜等富含维生素的食物。这样不仅可缓解痛经,对身体也有好处;四是必要时可在医生指导下使用些药物,如“痛经栓剂”等。


                         青春期女孩也可能患妇科病
       未婚少女患月经失调、发育异常、妇科炎症、损伤、肿瘤等妇科疾病的情况在临床上很常见。例如,青春期功能失调性子宫出血,患者常为未婚少女;某些炎症如阴道炎,可能因到过不洁的泳池或使用过被污染的被服、坐厕、浴池等感染;一些先天畸形,如处女膜闭锁、阴道横隔、双子宫阴道隔,先天性无子宫、无阴道以及卵巢、子宫及阴道肿瘤等都有可能发生于未婚少女。所以,当有妇科方面的不适时,例如出现下腹疼痛,外阴瘙痒、阴道流血流液、肛门坠胀、月经不规则、经量过少或闭经,千万不要讳疾忌医,应及时到妇科就诊,以免延误了病情。
       由此可见,妇科并非已婚女性的“专利”。未婚少女也可能患上妇科病,这不必感到害羞。当少女们出现前面提到的诸如下腹痛、外阴搔痒等不适时,家长和患者本人应注意,及时到医院进行妇科检查,以免延误了诊治时机,导致病情加重,造成身心的损害,或给以后的生育带来麻烦。

 


TAG:
{aspcms:comment}