365bet手机官网网址

设为主页 加入收藏 繁体中文

科普知识


                         吸入“二手烟”对婴幼儿的危害
“二手烟”的成分十分复杂,目前,已经测定其化学成分多达1500余种,其中有43种会引起癌症。如:能增加罹患肺癌、胃癌、膀胱癌等多种癌症的发生率。烟害是全身性的,从血管到心脏,从质到皮肤,从头到生殖器官各组织、各系统,无孔不入,无处不伤害。 根廷科学家对两千多位自己从不吸烟的人进行调查发现,与吸烟者长期生活在一起的人疾病发生率就明显增高,与每天吸一盒烟的人一同生活者,心脏病发病率是正常水平的2.5倍,糖尿病、气管炎、高血压等发病率也上升,对小孩危害尤甚。据美国芝加哥医学院研究报告说:美国成年人有1/4以上吸烟,5岁以下的儿童有一半以上生活在至少有一个成年人吸烟的环境里,每年至少有6200名儿童死于妇女吸烟而引起的肺部感染。这是因为“二手烟”会损害正在发育的器官,如脑部和肺部。
  “二手烟”会影响儿童的智力发育,妇女在怀孕和产后吸烟,她的孩子行动通常出现异常,如撒谎、纵火、盗窃等,甚至患多动症。其原因是孕妇吸烟会改变儿童大脑PNA和RNA分子的合成,从而使儿童大脑的功能发生病变,影响孩子智力开发,使其智商比正常的差,反映迟钝,影响学习。
发病次数都会因“二手烟”而增加,儿童的肺炎、鼻炎、囊性纤维增生症及慢性呼吸道疾病都无疑会加剧。接触“二手烟”的儿童还特别容易患感冒和嗓子疼。年龄不到两岁的婴幼儿如果接触“二手烟”则比较容易患支气管炎和肺炎。美国环境保护机构调查,该国每年有15万-30万年龄不到1.5岁的婴幼儿因“二手烟”而患下呼吸道感 不论儿童的年龄大小,“二手烟”都可能使他们的肺功能减弱。哮喘病及染,其中1.5万人不得不住进医院治疗。


                          二手烟对孕妇的危害
吸烟有害健康这是众所周知的,吸二手烟其实对人体的伤害也很大,尤其是对孕妇,那么,吸二手烟对孕妇的危害有哪些呢?
吸二手烟对孕妇的危害一: 吸二手烟会增加孕妇患肺癌的几率。
在通风不良的场所,不吸烟者1小时内吸入的烟量,相当于自己吸1支烟。有资料显示,一些与吸烟者共同生活的人,患肺癌的几率比常人多出6倍。吸二手烟不仅对自己身体有害,而且危及宝宝的健康。
吸二手烟对孕妇的危害二: 处于烟雾环境的孕妇会出现自身抵抗力下降,更易感冒、头痛,甚至患癌症。
 每天吸烟10支以上的孕妇,其流产率比不吸烟的孕妇高1倍,早产发生率是不吸烟的2倍;且妊娠后期更易发生大出血,可能会危及母亲和孩子的生命。
据不完全统计,10%婴儿猝死是因为孕妇吸二手烟。烟草燃烧时释放出的有害化学物质,多数能透过胎盘去“骚扰”无辜的宝宝。
吸二手烟对孕妇的危害三: 容易造成早产或者流产。
一氧化碳等有毒的气体,会使母体血氧浓度降低,进而导致胎儿缺氧,烟草中成瘾性的毒品尼古丁,能引起血管狭窄,使血流减慢,这意味着提供给胎儿的营养和氧气将会减少,容易造成婴儿早产。
国外资料证实,90%二手烟暴露孕妇的子宫羊水中能检测出尼古丁等有害物质,说明烟雾对胎儿生长的子宫内环境造成了污染。此外,二手烟暴露影响胚胎细胞增殖、分化,导致胚胎发育异常,表现在神经系统的发育障碍,宫内生长迟缓。
可见吸二手烟对孕妇的危害极大。因此大家最好不要在孕妇面前吸烟,在公共场所吸烟应该到吸烟区,在家中也要避免吸烟。而孕妇也要特别注意,远离烟雾环境。

 


TAG:
{aspcms:comment}