365bet手机官网网址

设为主页 加入收藏 繁体中文

我院举办医院感染暴发应急演练


 

为提高医务人员医院感染暴发的防控意识和应急处置能力,进一步规范医院感染暴发处置工作,提高各部门协调配合能力,降低医院感染暴发风险,保障医疗安全,2018年11月2日,我院举办了医院感染暴发应急演练。

此次演练由医疗保障部倪部长任总指挥,医务科、护理部、院感办、儿童保健部、孕产保健部、妇女保健部、医疗保障部、综合保障部等相关部门参加演练。

演练分疫情报告、应急响应、现场处置、后续处理四部分。模拟新生儿护理病区陆续检出3例呼吸道MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)感染患儿,怀疑医院感染暴发,上报院感办。院感办经现场调查分析,初步确定为医院感染暴发,报院领导,启动应急预案。相关人员分别开展流行病学调查,现场采样、患者诊治、消毒隔离、患儿转运等工作;搜寻可能导致暴发的环节,根据初步调查结果采取相应防护措施,处置有效感染得到控制,无新增感染病例,经监测合格后终止预警。

演练结束后,倪部长任召集参演人员对演练情况进行了点评和总结,指出本次演练各项工作准备充分、安排有序,各部门反应迅速、配合协调、处置规范,达到了演练预期效果。通过演练提高了医务人员对医院感染暴发事件的认识,增强其对医院感染暴发事件的应急处置能力,检验了院感暴发处置流程的合理性。同时对演练过程中存在的个别人员防护用品穿戴不熟练、任务职责不熟悉等问题提出了改进要求,强调各科室在日常工作中强化医院感染防控意识,重视手卫生,严格落实消毒隔离制度,加强耐药菌管理,防范医院感染暴发事件发生。

 


























                              疫情报告、流行病学调查





 

卫生学取样、转运患儿






 

患儿诊治、消毒隔离




 

汇总讨论、总结点评



TAG:
{aspcms:comment}