放射检查对儿童有没有影响


?

作为一家以妇幼专科为特色的二级甲等医院,来我们医院就诊的患者有很多都是儿童及婴幼儿,当孩子患病到医院就诊时,医生常常会根据病情的需要,让孩子做放射检查。许多家长对放射检查很担心,常常拿着检查单犹豫不决,害怕它危害孩子的健康,担心“杀死细胞”、“影响智力”等。那么儿童可不可以做放射检查呢?

  先让我们来认识一下放射检查。放射检查就是我们常说的X线检查,包括X线照片、X线透视以及各种造影检查(如胃肠造影、静脉尿路造影),CT扫描也是利用X线。X线是一种波长很短的电磁波,看不见、摸不着,具有很强的穿透能力,会杀伤和破坏生物细胞,积累到一定剂量便会危害人体健康。受照射的组织细胞由于电离及生物效应受到不同程度的损害,辐射剂量越大损害越重,不同的的组织器官的敏感性也不一样,儿童比较容易受到损害的器官:性腺、甲状腺和眼晶状体。因此专业的儿科放射工作者会特别注意遮盖脖子、眼睛保护好甲状腺和眼睛,并且遮盖男孩阴囊保护好睾丸、遮盖女孩下腹部保护好卵巢。

  放射检查是现代医学中诊断价值最大、是任何其他检查所不可替代的、应用最为广泛的一种影像学检查。放射检查的辐射剂量一般较低,特别是数字化X线摄影(如DR)替代传统X线摄影后,辐射剂量又有明显的减少。同时人本身就生活在一个有一定量本地辐射的庞大的宇宙空间,而放射检查的辐射剂量都在安全范围内,其危害是极小的,因此一般不必过于担心“杀死细胞”,更不用担心“影响智力”。就如手机有辐射你照样会使用、电视有辐射你同样会观看一样,孩子可以接受合理的放射检查。重要的是家长需要提高放射防护意识,我们医生也会做好适当的防护并尽可能选择辐射相对较低的数字化X线摄影。(放射科:吴庆)

?


TAG:
地址:曲阜市弘道路22号
咨询电话:0537-6561606
备案号:鲁ICP备10011777号
鲁公网安备 37088102000317号
版权所有 ? 曲阜市妇幼保健计划生育服务中心