身材矮小早知道、早预防


?

身材矮小症指:医学上指的是一个孩子的身高低于同性别、同年龄平均身高的2个标准差或第三百分位以下,每年生长速度低于45cm者。因此,如果自己的孩子明显低于正常同性别、同年龄儿童或一年生长速度低45cm时,即要考虑孩子有生长障碍,称之为生长迟缓(矮小)。

? 从医学角度来说,除了遗传因素影响之外,营养、运动和睡眠是长高的三大法宝。除了定期体检外,家长可以从以下几点进行预防。

1)合理的营养

  想要让孩子长高,一定要保证孩子的营养,要尽可能多吃优质蛋白,食物种类要全面,营养要均衡。首先是蛋白质,家长要鼓励小朋友多吃含优质蛋白质的食物,如鱼、虾、瘦肉、蛋、花生、豆制品等,每天最好两杯牛奶,12个鸡蛋,这是最低要求。其次是矿物质,主要是补充骨骼生长所需的钙、磷的需求,孩子应多吃牛奶、虾皮、豆制品、骨头汤、海带、紫菜等食物以补偿生长所需的矿物质。第三是微量元素,其中锌是身高增长的关键因素,而且锌可以维持正常的味蕾发育,让孩子味觉比较好,保证孩子的食欲正常,孩子应多吃含锌的食物如牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、禽蛋、大豆、糙米、全麦花生、白菜、萝卜等。另外,还应多吃含耐氨酸、精氨酸、牛磺酸的食物,如牛奶、花生、牡蛎、海带、菠菜、番茄、芹菜、胡萝卜、小米柑橘、荞麦等,多吃粗粮杂粮。此外,尽量少喝或不合碳酸饮料,少吃含盐重的食品,拒绝垃圾食品等。

2)适量的运动

  促进长高的运动主要是纵向跳,通过刺激骨板达到长高的目的,比如,打篮球、游泳、跳绳,每天坚持跳绳1015分钟,长期坚持就能达到比较好的效果。另外,吊单杆、跳皮筋、球类活动都是不错的选择。

3)充足的睡眠

 ? 睡眠对于长高而言尤为重要。生长激素是在晚上熟睡时达到分泌高峰,晚上睡觉时要平躺,让下肢放松,让骨骼得到充分休息。有统计显示,如果孩子总是晚睡,一两年后,孩子的身高将会明显低于早睡的孩子。所以家长要让孩子每天晚上10点前进入睡眠,保持89小时睡眠时间,夏天要午睡至少半小时,晚上睡觉前不要吃宵夜,也不要吃太多零食。睡前应避免进行刺激性活动,如看电视、玩游戏、打手机等,这些活动都会让大脑皮层兴奋,不容易进入深睡眠状态。


TAG:
地址:曲阜市弘道路22号
咨询电话:0537-6561606
备案号:鲁ICP备10011777号
鲁公网安备 37088102000317号
版权所有 ? 曲阜市妇幼保健计划生育服务中心