空腹抽血——你真的了解么?


?

每次患者来医院就诊基本都需要抽血,究竟你了解空腹抽血吗?? ? ?

?  一、何为空腹抽血?? ? ?

  空腹抽血不是指抽血前一天晚上不吃饭,而是应保持平时的生活习惯,正常清淡饮食,不喝酒,不喝咖啡和浓茶,休息好,抽血当天早上不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼,平静地到医院等候采血。还要注意晚餐的时间不宜过迟,一般晚餐结束时间与第二天早晨采血时间应间隔8小时以上。抽血当天早晨别吃早餐,禁做运动,不喝或少喝水(对于患高血压、哮喘、心脏病等慢性病的患者来说,用少量的白开水送服药物对检验影响不大,但不能饮用含糖饮料和奶制品),在轻松平和的状态下采血,才能保证结果的准确性。如果患者的甘油三酯特别高,可能会影响其他血脂项目检查的准确性,需要吃素食数天后,再做空腹抽血化验。

  二、需空腹抽血的项目及原因?? ? ?

  1.血糖(空腹)和糖化血清蛋白:前者是指从前l天晚餐后至次日清晨空腹8-12小时,在清晨600-800测定的血糖含量,超过上午10:00后的“超空腹”血糖会影响检查结果。糖化血清蛋白可反映近4周的平均血糖水平,其结果与血糖浓度成正相关,需空腹血(但糖化血红蛋白结果不受进食、运动和情绪影响,无需空腹抽血,其反映前2-4个月血糖波动情况)。? ? ?

  2.血脂:血脂水平与进食关系密切,餐后比餐前明显增高,故必须查空腹血。? ? ?

  3.肝功或生化全套:反映肝代谢的谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、总胆汁酸和γ-谷氨酰转肽酶(GGT)等,及反映蛋白质代谢的总蛋白(TPO)、白蛋白(ALB)和球蛋白(GLO)等受饮食影响较大,需空腹(仅做乙肝两对半检查可喝水和进食)。

  三、抽血有关症状的防治? ? ?

  一般情况下,抽血不会加重病情和影响身体健康,不必要顾虑和恐惧。极个别的情况下,可能会发生如下情况,经适当处理即可解决。? ? ?

  (1)晕眩:可能因为患者过度虚弱或精神紧张或晕针,轻者出现面色苍白、无力、头昏、恶心、出汗等,重者引起血压下降、大小便失禁、昏倒造成外伤等。应立即停止采血,让患者安静平卧休息,或给点温茶、糖水(不宜喝热饮料,因热饮料可使胃部血管扩张,使晕眩再次发生)。一般经过休息,患者症状会消失。遇到重症及时送急诊治疗。? ? ?

  (2)血肿皮下出血:不要紧张,采用局部热敷血肿和皮下出血,即可逐渐消失。? ? ?

  (3) 感染:未注意保护针刺处清洁,有时可发生感染、红肿,遇到这种情况需要及时到医院请医生处理。


TAG:
地址:曲阜市弘道路22号
咨询电话:0537-6561606
备案号:鲁ICP备10011777号
鲁公网安备 37088102000317号
版权所有 ? 曲阜市妇幼保健计划生育服务中心