孕妇用药应注意哪些事


?

孕期用药对胎儿有影响,所以有些孕妇对医生所开的药物一概不用,导致病情迁延,有些疾病不及时治疗会加速对孕妇身体的危害,并且会影响胎儿,因而孕妇用药应慎用而不是不用。那么,应该注意哪些问题,掌握哪些原则才能安全用药呢?

首先,任何药物均应在医生、药师的指导下用药。服药前应注意药品的包装、说明书上是否注明“孕妇慎用、忌用、禁用”的字样。孕期前3个月,最好不用药或尽量少用药,必须用药时,单独有效的避免联合用药;有疗效肯定的老药避免使用尚难确定对胎儿有无不良影响的新药;小剂量有效的避免大剂量用药;口服有效的尽量少注射。根据治疗效果,尽量缩短用药疗程,及时减量或停药,非处方药、中草药和中成药并不一定安全,使用前应详细咨询医生后再用。切忌自己滥用药物或听信“偏方、秘方”。

?? 其次,避免应用孕前曾引起过敏或其它严重不良反应的药物,不轻信药品广告,慎用补药及保健品。当孕妇用药出现药物不良反应时,应立即停药并及时到医院检查及治疗,必要时改用其它药物。若病情急需,要应用肯定对胎儿有危害的药物则应终止妊娠。若误服导致胎儿畸形或可能致畸的药物后,应找医生咨询,根据自己的妊娠时间、用药量及用药时间长短,结合自己的年龄及胎次等问题综合考虑是否要终止妊娠。


TAG:
地址:曲阜市弘道路22号
咨询电话:0537-6561606
备案号:鲁ICP备10011777号
鲁公网安备 37088102000317号
版权所有 ? 曲阜市妇幼保健计划生育服务中心