儿童保健科

儿童保健科是全市儿童保健专业技术指导机构、新技术培训中心、托幼机构卫生保健工作指导管理中心,集保健、管理、教学为一体的专业科室。开展儿童体格、营养、发育与心理行为等保健服务,引进国内外先进的保健教育新理念及各种专业技术手段,由资深儿童保健专家坐诊,为儿童及家长提供全面的健康促进服务。儿童保健科现有职工15人,其中副高级职称1人,中级职称2人,护师1名。  

一、【儿童系统保健】
  1、小儿出生后需要动态连续观察监测生长发育,借助连续监测体重、身高、头围、胸围、坐高、心智、营养等生长发育指标来进行评估。科室采用“世界卫生组织儿童生长发育标准”“中国儿童生长发育标准”和《06岁儿童体格/智能发育评价与早期潜能开发系统》软件对儿童体格、营养、智力发育进行全面评价分析,定期对体格发育、营养和智力发展水平进行测定评价,提供系统保健指导。

  二、【儿童营养及饮食行为干预】
  ?1、针对家长在小儿喂养中出现的一些困惑,我们开设了营养与进食行为评估门诊。以询问、访谈的模式指导、矫正家长不良的喂养行为,进行个性化的饮食指导。将不断发展更新的喂养观念传达给家长,使科学的喂养观念在人们日常生活中得到普及,以改变和摒弃某些陈腐的经验习俗。
  2、对儿童常见营养疾病进行干预,对膳食结构、营养状况、喂养行为方式等进行评价和指导;对有各种不吃饭、吃饭慢、挑食等喂养困难儿童进行综合诊治。

  三、【高危儿系统管理监测与早期干预】
  对因围产期高危因素导致运动、语言、认知等发育落后的婴幼儿进行定期检查、评估、干预。

四、【婴幼儿游泳中心】
  1、婴儿抚触、被动操:婴儿
抚触、被动操不仅能促进婴儿健康成长,增加抵抗力,改善睡眠质量,平复宝宝情绪,减少哭闹,更能增加家人与宝宝的亲情交流。

2、婴儿洗澡:宝宝皮肤娇嫩,分泌多,代谢旺盛,勤洗澡可以避免细菌的侵入,保证宝宝的健康。给宝宝洗澡必须掌握正确的方法,水温、洗澡的顺序等等也都是有讲究的。

3、婴儿游泳、泳疗:婴儿游泳是近几年来新兴的一种保健服务项目,它是指在专门的安全措施的保护下,由经过专业培训的人员对婴儿实施的水中游泳活动。婴儿游泳不仅可以促进食物的消化吸收,改善睡眠习惯,促进身高体重的增长和新生儿黄疸的消退,提高婴儿感觉细胞的敏感性和身体的协调性,提高婴儿抗病能力,促进脑神经发育,提高智力水平,对促进宝宝智商、情商的健康发展有重要影响。冲浪缸产生的水泡破裂的按摩作用还给皮肤以持续全面的刺激,满足了婴儿皮肤、心理的“饥渴”。彩色灯光对宝宝的视觉是一个很好的刺激。

4、婴儿中药浴:主要用于患有湿疹、黄疸、脓包疮的患儿。中药浴简单易操作,通过皮肤给药,无副作用,即解除了宝宝的痛苦,又消除了家长的忧虑,深受广大宝宝家长的好评。

5新生儿脐带护理:脐带未脱落、渗血、渗液、感染化脓等

6幼儿水浴拓展训练——游泳中心的多功能大泳池具有冲浪、泡泡、彩灯、等功能,有效提高幼儿身体的自控能力,促进手眼协调精细运动、认知能力的提高,提高学习能力

7、婴儿理发:为了及时清洗干净小宝宝头部的胎脂及污物,游泳中心还为婴儿提供理发服务。

  五、【智力测评室】
  发育测评:利用《06岁儿童神经心理发育量表》发育量表对不同年龄阶段婴幼儿进行测试,了解婴幼儿的神经精神发育状况。
  六、【儿童眼保健】
  1、儿童视觉发育监测新生儿期:对各种围产期和围生期有高危因素患儿进行眼科检查。
  26月龄-1岁幼儿:针对儿童系统保健的幼儿进行眼位、屈光状态的检查及视觉发育异常筛查,初步评估其视觉功能。
  33.54岁儿童:进行视力、斜视屈光不正的筛查。

 七、【儿童口腔保健】
  婴幼儿时期(03岁)是乳牙陆续萌出、恒牙处于钙化的时期。如果不注意口腔保健,婴幼儿极易发生龋齿,还可罹患牙龈炎、口腔黏膜病、口腔畸形等,从而对其一生的口腔健康产生不良影响。多数儿童应每半年接受一次牙科检查,对于患牙病风险高或发育异常的儿童而言,应每3个月看一次牙医。

?? 八、【新生儿筛查】

?? 承担全市出生新生儿的疾病筛查、听力筛查的信息收集、汇总及上报,随访工作。

九、【超声骨质分析】
  
引进超声骨质(骨密度)分析仪。无射线,无创伤,不限年龄和性别。是对婴幼儿、孕产妇、哺乳期女性、更年期、老年骨质疏松等人群检查不可缺少的一种诊疗手段。

十、【过敏原测定】

很多家长不知道湿疹、消化不良、扁桃体腺样肥大、消瘦、好动、发育迟缓.....都有可能是过敏引起。通过一滴血就能检测出常见食物不耐受检测。

  十一、【公共卫生服务】
  承担全市儿童保健业务指导工作。负责对社区及各乡镇卫生院儿童健康管理的督导、考核及培训工作,促进全市儿童身心健康发展。

 ? 儿童保健科,竭诚为每位孩子的健康成长、身心全面发展真心服务,给孩子塑造一个最佳的人生开端!

?

地址:曲阜市弘道路22号
咨询电话:0537-6561606
备案号:鲁ICP备10011777号
鲁公网安备 37088102000317号
版权所有 ? 曲阜市妇幼保健计划生育服务中心